La qualité du miel
Le miel est un produit alimentaire unique qui jouit d’une bonne renommée auprès des consommateurs. Comme nous désirons la garder, un de nos objectifs prioritaire est de maintenir une qualité irréprochable. Pour le consommateur, la saveur du miel est la qualité la plus importante.
L’origine et la qualité du miel peuvent être vérifiées et évaluées avec différentes méthodes. La mesure de paramètres chimiques définis permet une validation de qualité et de fraîcheur du miel. L’analyse pollinique, la mesure de conductivité et l’évaluation sensorielle permettent de déterminer et de contrôler l’origine botanique et géographique du miel. Les analyses des résidus renseignent sur la pureté du miel.
Caractéristiques de qualité et leur signification
Ce tableau montre les caractéristiques de qualité et leur signification :
caractéristique de qualité | signification |
---|---|
description sensorielle | attractivité pour le consommateur, qualité et origine |
teneur en eau | maturité, durée de conservation (risque de fermentation) |
enzyme, HMF | état naturel, stockage correct, âge |
pollen | origine (botanique et géographique) |
composition en sucres | origine, falsification |
teneur en polluants | bonne pratique apicole, environnement |
Le label d’or – le label de qualité de l’apiculture
Le label d’or de qualité apisuisse – l’organisation faîtière des associations apicoles suisses – garantie une qualité irréprochable et sans résidus et un conditionnement soigné du miel. Cliquez ici pour plus d’informations.
Commission du miel
La commission du miel d’apisuisse est un groupe d’experts au niveau suisse qui assure un contrôle de qualité du miel suisse au niveau associatif. Elle se compose des membres suivants :
Marianne Tschuy
(apiservice) – sans droit de vote
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Berne
Alan Mossetti
(FTA)
Téléchargements qualité du miel
Outre le règlement du miel actuel, vous trouverez ici tous les documents importants concernant la qualité du miel :
Miels monofloraux
Pour pouvoir être vendus comme miels monofloraux, les miels doivent satisfaire aux caractéristiques sensorielles, physico-chimiques et polliniques correspondantes. Vous trouverez des informations sur les différents miels monofloraux sur le site d’Agroscope.