Contrôle sanitaire et sélection

Le contrôle du couvain est l’une des mesures les plus importantes pour reconnaître des maladies à un stade précoce. Il faut ouvrir les ruches et évaluer l’état de santé des colonies quand les muscaris ou les primevères des bois fleurissent et que les températures le permettent (15 degrés au minimum). En cas de manque de nourriture, les abeilles doivent être nourries immédiatement, de préférence avec du miel de la production personnelle ou des cadres de nourriture gardés en réserve. 

Que faire ?

De petites colonies avec un nid à couvain sain doivent être réunies avec une colonie forte. Des colonies faibles avec un nid à couvain lacunaire, qui sont agressives ou qui se développent mal doivent immédiatement être soufrées. Cela permet également d’éviter la transmission de maladies. En cas de suspicion de loque américaine ou européenne, il faut impérativement faire appel à l’inspecteur des ruchers avant d’éliminer des colonies.

Différences entre un couvain sain et un couvain malade :

Différences entre des colonies faibles et de petites colonies ayant de l’avenir :

Vers les courts métrages «Evaluation et sélection de colonies»:
Dadant   Ruche suisse

Vers l’aide-mémoire 4.7. Evaluation et sélection de colonies